24 Jun 2011

Membawa Bayi Naik Pesawat

Bayiku ini uda travelling naik pesawat sejak umur 2,5 bulan. Sampe umurnya 6 bulan sekarang dia udah naik pesawat 8 kali. Aku jadi inget diriku sendiri baru naik pesawat pertama kali umur 19 tahun *kesian*

Pertama kali mau bawa bayi naik pesawat, aku agak nervous. Maklumlah dimana-mana dikasi tau bayi baru boleh naik pesawat umur 3 bulan. Sementara aku dalam keadaan mendesak harus pulkam ke Lombok. Pesawat dari Bali ke Lombok sih cuma 30 menit. Tapi ngebayangin kalo naik ferry 4 jam dilaut n repot karna bawa bayi, kupikir naik pesawat adalah satu-satunya pilihan.

Bos ku di London cerita bahwa anaknya umur 6 minggu udah dibawa travelling ke Bali naik pesawat and it's ok. Aku juga tanya ama dokterku katanya boleh aja asal kondisi bayinya sehat. Setelah diperiksa n dinyatakan sehat untuk naik pesawat, aku segera booking tiket.

For info aja. Untuk bayi dibawah 3 bulan, airlines biasanya akan minta surat keterangan dokter, jadi aku udah minta duluan ama dokter anakku. Aku juga tanya apakah perlu diisiin kapas kuping bayinya? *banyak yg nyaranin gitu* lalu dokter bilang gak perlu. kapas itu untuk meredam suara bising pesawat kalo kita ada diluar pesawat. kalo didalem pesawat kan suaranya gak begitu bising. Dokter juga ngasi tau bahwa waktu take off dan landing bayinya diHARUSkan menghisap sesuatu. boleh empeng atau mimik susu yang penting diisep. Alasannya supaya tekanan dikupingnya stabil. Kan kalo kita, orang dewasa naik pesawat kuping suka berasa ada tekanan gitu kan. Nah tapi kita kan tinggal nelen liur sendiri aja langsung ilang rasa tekanannya. Kalo bayi belum punya refleks menelan jadi mesti dikasi susu.

Waktu berangkat aku check in lebih awal biar bisa request seat. maklum aku berangkat sendiri aja n suamiku gak ikut. Gak lupa aku bawa tas bayi yang isinya lengkap untuk dibawa kekabin diantaranya:
-botol susu yang sudah ada susunya
-selimut, in case didalem pesawat dingin
-empeng
-susu cadangan
-bantal bayi, buat dia bobok kalo ngantuk. bobonya dipangkuan sih
-baju cadangan
-diapers - walopun lebih baik nunggu turun dari pesawat aja kalo mau ganti diaper
-buat bayi yg udah agak besar jangan lupa bawa mainan biar dia gak bosen

Waktu check in aku disuruh tandatangan surat pernyataan yang menyatakan bahwa kalo ada apa-apa ama bayinya akibat dari naik pesawat maka akan menjadi tanggung jawab ortu. Gitu deh kurang lebih, aku juga gak baca-baca amat isinya apa

Keuntungan membawa bayi adalah tiba-tiba aku diperlakukan VIP gitu. Crew pesawat ngebantuin bawa baby stroller, ngelipetin, dimasukin ke bis n dinaikin ke pesawat. Orang-orang juga ngalah ngasi aku lewat duluan atau tempat duduk di bis bandara. Bahkan yang paling mengharukan waktu di bandara di Lombok, aku bahkan dipayungin biar gak kepanasan. *berasa jadi orang penting*

Untungnya bayiku gak pernah rewel-rewel amat dipesawat. aku kasi mimik susu pas landing n take off. Waktu dia umur 2,5 bulan dia cuma tidur aja. Pas agak gedean umur 3-4 bulan dia udah mulai minta macem-macem, mau gendonglah, mainanlah. Apa aja deh yang penting jangan nangis. Konon katanya bayi punya insting kalo mau terjadi sesuatu, jadi bayi nangis dipesawat itu agak-agak horor gitu rasanya. Temenku pernah cerita waktu dia naik pesawat ada bayi yg nangis terus-terusan sampe para penumpang mulai berzikir dan baca-baca doa.

Nah ini foto Loretta umur 6 bulan naik pesawat dari Surabaya ke Banjarmasin. Daddynya ngajak liatin sunset dari jendela. so cute..




11 comments:

  1. sooo cuuutteee!!...k n a anteng naik pswt waktu msh kecil...sekarang kalo naik psawat huwaaaaa rempong abiiisss!!!! yg bosen lah, yg gak mau pake seat belt lah, yg kesempitan lah...hhhhh....

    ReplyDelete
  2. yah semoga nti anakku kalo udah segede K n A tetep anteng ya... mereka kan cowok2 biasalah gak mau diem.. :-)

    ReplyDelete
  3. thanks infnya utari, finally bs bc milismu, skrg baby boyku msh 1 bln, msh bingung hrs nunggu sampai 3 bln ato cukup 2 bln aja aman travel by flight, soalnya aku tinggal di tmpt mertua di Sabah Malaysia sejak pregnant 8 bln , melahirkan n sampai baby umur 1 bln skrg, rmh ortu di Ind n hubby krj di Ind, pengen cpt plng ke rmh ortu n sm hubby, tp msh bingung apakah bener2 gk ada efek nya telinganya ke baby, smg info ini dpt bermanfaat...thanks utari..

    ReplyDelete
  4. Hi Mbak,
    lebih baik dikonsultasikan ama dokter anaknya dulu apakah aman buat anaknya untuk travelling. Semoga bisa cepet segera kumpul dgn keluarga di Indonesia ya..

    ReplyDelete
  5. bgmana kondisi bayi sist setelah bepergian maaf tdk ada masalah kn dengan pendengarannya bbrp bln berikutnya..soalnya aq mw bawa bayiku yg usianya 2 bulan...thank y sist

    ReplyDelete
  6. Anakku skr udah 2 tahun n so far gak ada masalah dgn pendengarannya walaupun udah sering banget dibawa naik pesawat dari umur 2,5 bulan

    ReplyDelete
  7. Berarti ga perlu diganjelin kapas+dipakein earmuff ya kupingny mbak..? Ak mau bawa babyku naik pesawat umur 3bulan kurang 2hari..mau mudik dr lampung ke banjarmasin...mudah2an ga rewel ntar dipesawat...

    ReplyDelete
  8. Berarti ga perlu diganjelin kapas+dipakein earmuff ya kupingny mbak..? Ak mau bawa babyku naik pesawat umur 3bulan kurang 2hari..mau mudik dr lampung ke banjarmasin...mudah2an ga rewel ntar dipesawat...

    ReplyDelete
  9. Sis, sorry nee questions from dummies hehehehee.. untuk air panas sufor nya mending bawa sendiri or minta ke pramugarinya?? thanksss yaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawa sendiri aja say.. kalo pramugarinya baik sih dibantuin ya, tapi gak semua pramugari di airlines mau bantuin, kan berabe tu kalo ga punya air panas.

      Delete
  10. Makasih ya mba sharingnya bermanfaat sekaliii.. Sy ada rencana bawa baby manggung hari sabtu ini.. Oya mba, mau tny ni.. Apa stroller bisa kita bawa masuk ke kabin? Rncana stroller ingin sy bw krn jg perlu bawa carseat utk perjalanan daratnya..

    ReplyDelete

About Me

My Photo

I am trapped between raising a busy toddler and sewing. I love ice cream and can't live without my gadgets. I write to relieve my stress and I blog things that are useful or useless. both of them are important to me. They are the pretty little things in my life.

Follow by Email

Designed By Seo Blogger Templates